Il condimento aromatizzato al tartufo è sicuramente uno dei più apprezzati e utilizzati in cucina: ne bastano poche gocce e ogni piatto sarà più saporito e con un pizzico di carattere in più. 

In commercio esistono moltissime tipologie di condimento aromatizzato al tartufo e i loro utilizzi possono essere i più vari: con qualche trucchetto riuscirai sia a distinguere un prodotto di qualità rispetto a uno di scarsa qualità, sia ad utilizzare l’olio nel modo migliore per enfatizzare il gusto del tartufo all’interno delle tue ricette.

 

LA QUALITÀ DELLE MATERIE PRIME È IMPORTANTE
In commercio troviamo vari oli e condimenti al tartufo, ma non tutti sono di qualità, la strategia migliore è quella di affidarsi a venditori specializzati in tartufi e leggere bene le etichette.

Questo potrà aiutarti facilmente a distinguere un buon prodotto da uno di scarsa qualità.

Inoltre, affidarsi a produttori italiani che utilizzano olio extra vergine d’oliva di qualità come base del loro condimento aromatizzato al tartufo è fondamentale: un olio di alta qualità influisce molto il sapore e di conseguenza anche dei tuoi piatti.

Infine, l’elemento fondamentale a cui fare attenzione è ovviamente il tartufo. La nostra Linea Luxury ti offre tutto questo: olio extra vergine bio e tanto tartufo bio all’interno per offrirti un gusto unico.

 

CONDIMENTO AROMATIZZATO AL TARTUFO IN CUCINA

tagliatelle con tartufo e olio al tartufo

Ora che abbiamo trovato il condimento aromatizzato al tartufo che fa per noi, dobbiamo capire come inserirlo nei nostri piatti e nelle nostre ricette. Anche se il suo gusto è delicato, in realtà è molto versatile e può accompagnare sia i primi che i secondi piatti, ad esempio:

  • è perfetto sulla tartare di carne e di pesce in modo da dare una marcia in più a un piatto molto semplice, ma anche molto gustoso;
  • è ottimo sulle pizze in modo da enfatizzare il sapore autunnale e boschivo del piatto;
  • a crudo sulla pasta o sui risotti esalterà il gusto del sugo donando al piatto un sapore ricercato e deciso.

 

TARTUFO E SALUTE
Il tartufo, oltre ad essere un ingrediente prezioso da inserire all’interno dei piatti, è un alimento molto salutare poiché non contiene colesterolo, è ricco di vitamine, povero di grassi e favorisce la digestione. Inoltre, il tartufo è un’ottima fonte di:

  • Antiossidanti e sali minerali, utili a combattere l’invecchiamento e contrastare i radicali liberi;
  • Magnesio e potassio, ideale per chi soffre di problemi cardiovascolari, poiché regola il ritmo cardiaco e le funzionalità di nervi e muscoli, oltre che per mantenere il sistema nervoso sano;
  • Calcio, aiuta a mantenere in salute ossa e denti. Una ricca fonte di calcio è ottima per prevenire malattie come l’osteoporosi;
  • Ferro e fosforo, che contribuiscono al normale metabolismo energetico oltre che al normale funzionamento delle membrane cellulari;
  • Fibre, che aiutano a prevenire il tumore al colon e a mantenere l’intestino sano e regolare.

 

Infine, il tartufo fa bene anche al nostro umore poiché contiene l’anandamide, una molecola che migliora l’umore. Il tartufo in natura utilizza questa molecola per attrarre gli animali che, sentendone il profumo, lo dissotterrano diffondendone le spore, ma l’anandamide sull’uomo ha effetti benefici poiché condivide lo stesso principio del THC: l'anandamide va ad agire in aree del cervello dove vengono gestite la memoria, la motivazione, i processi cognitivi superiori e il controllo del movimento. In questo modo, questa molecola agisce contemporaneamente sia sulla corteccia prefrontale sia sull’amigdala, la parte del cervello responsabile delle emozioni, diminuendo i livelli di ansia e favorendo una maggiore stabilità emotiva.


Ora che hai conosciuto questo preziosissimo ingrediente non ti resta che scoprire tutti i nostri prodotti a base di tartufo e iniziare a sperimentare gustosissime ricette che migliorano sia la salute che l’umore!

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